偷 【蔺靖】

红烛微曳。

“来者何人!”梁帝的语气无甚波澜,似乎并不意外。
“陛下希望来的是何人?”白衣来客衣带飘摇的凑近前来。
“先生夤夜到访所谓何事?”帝王放下手中书卷,直视着访客浓黑的眸子,不答他的问题反问了一句。
“来捉贼。”白衣人摇了摇扇子,烛火也随之密密地动摇起来,影在帝王眼中似是森森业火。
“以贵阁的势力、先生的身手也会失窃?这话若是传出去,恐怕江湖上没人肯信。”梁帝本生得眉眼如削,如血的华服衬着王者的威压,少有人能不动摇。可惜眼前这位来客不为所动,反而更上前一步。
“不告而取是为偷。”白衣人的扇子点在梁帝肩头。
“先生为何要来这里捉贼?”梁帝并未拂去那无礼的扇子,只盯紧慢慢逼近的来人,“此刻这寝殿里除了朕并无他人。难道先生认为朕是贼!”
“陛下并不曾问,我失窃的是何物,怎么就知道自己不曾偷?”白衣人的扇子从肩头溜到颌下,轻轻挑起梁帝的下巴。
梁帝怒目圆睁,“堂堂一国之君,怎么会行此等苟且之事!”一手拂开扇柄,“先生到说说看朕拿了你什么东西!”
白衣人就势牵住他拂扇的手按在自己左胸,“在下的心可是被你偷去了?”

梁帝垂目,半晌低声道“告诉你…便不算偷了。”



评论 ( 12 )
热度 ( 57 )

© 叶姿凉🌸 | Powered by LOFTER